兒少代表的提案主題相當多元,除了校園內部問題,也關心公共事務。圖為今年(2023)新北市兒少代表10週年成果展,展出新北市兒少代表關注的議題。(圖像經後製設計處理,攝影/余志偉;設計/黃禹禛)

從心理健康假、語言保存到國防安全──兒少代表「政績」多元、成熟,也成中國拉攏對象

讀報

中文
英語
日語
印尼語
泰語
越語
菲律賓語
台語
客語
粵語











誰幫我們完成這篇文章

陳榮裕
陳榮裕
文字
《少年報導者》顧問。曾任中學及大專教職,並為資深教育路線記者。現為紀錄片工作者,兼任佛光大學傳播學系助理教授。
唐鎮宇
唐鎮宇
文字
記者。曾在《蘋果》、《中時》任職,長期關注勞動政策與少子化、高齡化帶來的社會議題。
孔德廉
孔德廉
文字
《報導者》記者。關注社會變化、犯罪趨勢與新科技發展。喜歡看書也喜歡運動,對於反烏托邦的科幻小說非常著迷,也會抽時間上健身房。
余志偉
余志偉
攝影
《少年報導者》攝影監製。與攝影一同死去,在影像中追尋人生、體察社會,浮游於知識的汪洋。
楊子磊
楊子磊
攝影
《報導者》攝影部副主任。學過畫畫,直到有天發現自己總是在畫照片裡的人事物,於是轉而拿起照相機,將人的故事留在照片裡。
蔡昕翰
蔡昕翰
攝影
攝影師。畢業於政治大學金融系,但專長卻是攝影和書寫。曾經以為自己能知道世界上所有知識,但當理解到生命短暫的時候,我選擇背起相機撿拾遺落的故事,夢想是拍出一部電影。
黃禹禛
黃禹禛
設計
《報導者》資深設計師。從新聞系半路出家的設計師,主要任務是把複雜的資訊變成好懂、好讀的圖像。轉化故事不太容易,但我會繼續努力!
楊惠君
楊惠君
核稿
《少年報導者》總監。從沒有手機和電腦的時代開始當記者。記者是挖礦人、是點燈人、是魔術師──要挖掘世界的不堪,為喪志的人點燈,將悲傷的事幻化成美麗的彩虹⋯⋯常常會失敗,但不能放棄去做到。
陳韻如
陳韻如
責任編輯
《少年報導者》編輯。新聞系畢業後,就投入編輯這份工作,非常努力讓每一篇報導都美美的呈現在讀者面前,希望你也喜歡這篇文章。
中央廣播電台
中央廣播電台
讀報
《中央廣播電台》是台灣唯一提供國際廣播服務的公共媒體,把台灣多元面貌透過多國語言專業報導傳送給全球聽眾。
王崴漢
王崴漢
讀報
《少年報導者》記者、攝影師。政治大學新聞學系畢業,以前喜歡做廣播,現在更常背著相機。沒有改變的是我對聽故事還有說故事的熱忱,以及追求友善社會的初衷。

你的參與,可以讓報導點亮世界

一篇豐富、精彩和專業的報導,要經過記者、攝影、設計師、編輯,還有許多專家才能完成,完成後還要靠著社群編輯、行銷企劃,才能送到你的眼前。我們所有的努力,都希望能幫助你更了解這個世界,更希望你對這個世界發出提問。讓每一篇報導點亮世界,訂閱我們、歡迎投稿。

相關文章