(插畫/王家琛)
小讀者連線

台北市再興中學附設國中部/電動車為何在台灣窒礙難行?












誰幫我們完成這篇文章

陳芊霈
陳芊霈
文字
再興中學學生,八年級時參加線上探究競賽。在這次的專題研究中,我不僅更了解團隊合作的重要性,也發現了有很多台灣媒體的報導都有自己的立場,造成內容不全面,這提醒我在搜尋資料時,不要看完就馬上相信,要看完各個資料後,再互相比對,整理出比較一致、可信的結果。
廖又萱
廖又萱
文字
再興中學學生,八年級時參加線上探究競賽。經過這次的研究,我們了解到如何整理資料,蒐集來自各不同的想法,統整出我們的結論。此外,也學習到什麼網站會比較準確,以及我們可能不常用的網站,也會有我們需要的資料。
王培德
王培德
文字
再興中學學生,八年級時參加線上探究競賽。這次的比賽讓我學到了許多資訊整理的經驗,電動車的發展在台灣一直都不如他國的好,我透過這次的探究也找到很多關於為什麼台灣的發展不佳,也希望台灣的電動車發展可以更加的努力發展,追上各國。
曾銘閎
曾銘閎
文字
再興中學學生,八年級時參加線上探究競賽。經過這次的數位專題競賽,我更加了解製作專題的正確過程及團隊合作的精神。我對於電動車這一方面一直都很有興趣,只不過遲遲沒有深入探究,正好藉由本次競賽探討為何電動車在台灣窒礙難行,實在是個很好的機會!
金璇惠
金璇惠
指導老師
再興中學國文科任教老師。譬如是一艘舟筏,船上的水手正是在資訊浪濤中不畏尋找真相的學生們,不論是困難與順遂、合作與爭執都是其航行的方式,且在一路航程中,學習如何辨認洋流、如何判斷方位、如何發想題目、如何分析導向⋯⋯直到找到停泊的港口,回首一路歷程,才懂把這些能力化作養分,幫助自己從容地接住穿透時間而來的考題。身為老師,我也只能在旁適時地化作燈塔,指引他們導回正軌,而這一路的航程,更需要的,還是同學之間的合作努力啊!
黃禹禛
黃禹禛
設計
《報導者》資深設計師。從新聞系半路出家的設計師,主要任務是把複雜的資訊變成好懂、好讀的圖像。轉化故事不太容易,但我會繼續努力!
王家琛
王家琛
設計
設計系畢業的插畫及手刺繡工作者,喜歡將生活中的見聞以不同媒材紀錄。理性設計;感性創作。透過雙手把模糊的感知化作具體圖像進行溝通,引導觀者走進故事。
楊惠君
楊惠君
核稿
《少年報導者》總監。從沒有手機和電腦的時代開始當記者。記者是挖礦人、是點燈人、是魔術師──要挖掘世界的不堪,為喪志的人點燈,將悲傷的事幻化成美麗的彩虹⋯⋯常常會失敗,但不能放棄去做到。
林玫伶
林玫伶
審閱
《少年報導者》顧問。曾任台北市大橋、明德、士東、國語實小校長共19年,現為國立清華大學竹師教育學院客座助理教授、台灣閱讀文化基金會數位閱讀推廣顧問、古典音樂台閱讀推手共同主持人、新加坡華文教研中心海外講師。有20餘部著作。
陳韻如
陳韻如
責任編輯
《少年報導者》編輯。新聞系畢業後,就投入編輯這份工作,非常努力讓每一篇報導都美美的呈現在讀者面前,希望你也喜歡這篇文章。

你的參與,可以讓報導點亮世界

一篇豐富、精彩和專業的報導,要經過記者、攝影、設計師、編輯,還有許多專家才能完成,完成後還要靠著社群編輯、行銷企劃,才能送到你的眼前。我們所有的努力,都希望能幫助你更了解這個世界,更希望你對這個世界發出提問。讓每一篇報導點亮世界,訂閱我們、歡迎投稿。

相關文章