(插畫/王家琛)
小讀者連線

台北市瑠公國中/搶救實體書店大作戰──網路時代實體書店的價值與優勢












誰幫我們完成這篇文章

李悠佑
李悠佑
文字
台北市瑠公國中學生,七年級時參加線上探究競賽。從這次探究了解到實體書店沒落的原因有很多,像是金錢、疫情。在這一次的機會中,我也學會團結合作,雖然因疫情沒辦法實體討論,但我們也沒有放棄,還想出了「線上會議」這個方法。不管結果如何,我覺得只要有好好享受這個過程就足夠了。
李若慈
李若慈
文字
台北市瑠公國中學生,七年級時參加線上探究競賽。在這次的專題探究中,更加清楚的感受到現在實體書店在台灣的數量快速的減少,正面臨著一場巨大的挑戰。另外在查找資料時,我學會了如何利用網址縮寫來判斷資料的可信度,從網路上雜亂的資料裡找出自己需要的東西,並將它做整理和分類。
李正凱
李正凱
文字
台北市瑠公國中學生,七年級時參加線上探究競賽。在好幾個月的合作、討論下,我也學到分工合作的重要,如果沒有合作,我們會在很多地方卡關,無法進行下去,還好有老師和隊友的幫忙,做出我們最好的一面。
楊景婷
楊景婷
文字
台北市瑠公國中學生,七年級時參加線上探究競賽。我覺得在探究過程中難免會遇到不少的困難,但和組員一起討論過後,大家集思廣益,共同找出突破困境的方法,這樣的過程,我覺得比起一路暢通無阻更有意義,我也在這段期間嘗試了很多新的想法、新的思維,更是從中培養了教科書上所學不到的分工合作。
邱靖惠
邱靖惠
指導老師
台北市瑠公國中七年級國文科老師兼導師。這隊孩子才升國中一學期,就參與了這個比賽,真的很勇敢。到後期因為實施線上課程,每天孩子們和指導老師用meet會議室討論,經過了討論、修正、再討論、再修正,可以看到孩子們的各方面的能力日益進步,也愈來愈有自己的想法與見解。這也是108課綱的理念:自發、互動、共好──培養孩子自主行動,擁有學習與創造的熱情;學習跟自己不一樣的人溝通合作,創造更多可能。
李惠玉
李惠玉
指導老師
台北市瑠公國中九年級國文老師兼導師。在探究的過程中,我們看到了學生能力的展現,包括:擬定題目、擬定子題、畫架構圖、查找資料、統織與統整資料,進而提出結論並進行簡報發表,這些都是帶得走的能力,增進了學生多方面的素養。希望藉由「專題探究」的比賽,來替高中的專題及小論文課程搭好鷹架,讓學生進入高中職後,遇到小論文時,能夠有種熟悉而不懼怕的感覺,同時具有探索力及思辨力,能夠真正成為一個自主學習者。
黃禹禛
黃禹禛
設計
《報導者》資深設計師。從新聞系半路出家的設計師,主要任務是把複雜的資訊變成好懂、好讀的圖像。轉化故事不太容易,但我會繼續努力!
王家琛
王家琛
設計
設計系畢業的插畫及手刺繡工作者,喜歡將生活中的見聞以不同媒材紀錄。理性設計;感性創作。透過雙手把模糊的感知化作具體圖像進行溝通,引導觀者走進故事。
楊惠君
楊惠君
核稿
《少年報導者》總監。從沒有手機和電腦的時代開始當記者。記者是挖礦人、是點燈人、是魔術師──要挖掘世界的不堪,為喪志的人點燈,將悲傷的事幻化成美麗的彩虹⋯⋯常常會失敗,但不能放棄去做到。
林玫伶
林玫伶
審閱
《少年報導者》顧問。曾任台北市大橋、明德、士東、國語實小校長共19年,現為國立清華大學竹師教育學院客座助理教授、台灣閱讀文化基金會數位閱讀推廣顧問、古典音樂台閱讀推手共同主持人、新加坡華文教研中心海外講師。有20餘部著作。
陳韻如
陳韻如
責任編輯
《少年報導者》編輯。新聞系畢業後,就投入編輯這份工作,非常努力讓每一篇報導都美美的呈現在讀者面前,希望你也喜歡這篇文章。

你的參與,可以讓報導點亮世界

一篇豐富、精彩和專業的報導,要經過記者、攝影、設計師、編輯,還有許多專家才能完成,完成後還要靠著社群編輯、行銷企劃,才能送到你的眼前。我們所有的努力,都希望能幫助你更了解這個世界,更希望你對這個世界發出提問。讓每一篇報導點亮世界,訂閱我們、歡迎投稿。

相關文章