作家楊索年少時期因家境貧困,難有升學機會,但她到處打工並苦讀自學,一次次向命運發動挑戰,找到自己在世界的立足之地。(攝影/王崴漢)

【我的14歲】楊索:那年,我買了一張通往異想世界的單程車票

讀報

中文











誰幫我們完成這篇文章

楊索
楊索
文字、讀報
作家,也曾擔任20年記者,關注社會底層議題。日常生活嗜愛閱讀寫作,包含人物專訪、評論、散文、小說,出版著作有《我那賭徒阿爸》、《惡之幸福》。
王崴漢
王崴漢
攝影
《少年報導者》記者、攝影師。政治大學新聞學系畢業,以前喜歡做廣播,現在更常背著相機。沒有改變的是我對聽故事還有說故事的熱忱,以及追求友善社會的初衷。
楊惠君
楊惠君
核稿
《少年報導者》總監。從沒有手機和電腦的時代開始當記者。記者是挖礦人、是點燈人、是魔術師──要挖掘世界的不堪,為喪志的人點燈,將悲傷的事幻化成美麗的彩虹⋯⋯常常會失敗,但不能放棄去做到。
陳韻如
陳韻如
責任編輯
《少年報導者》編輯。新聞系畢業後,就投入編輯這份工作,非常努力讓每一篇報導都美美的呈現在讀者面前,希望你也喜歡這篇文章。

你的參與,可以讓報導點亮世界

一篇豐富、精彩和專業的報導,要經過記者、攝影、設計師、編輯,還有許多專家才能完成,完成後還要靠著社群編輯、行銷企劃,才能送到你的眼前。我們所有的努力,都希望能幫助你更了解這個世界,更希望你對這個世界發出提問。讓每一篇報導點亮世界,訂閱我們、歡迎投稿。

相關文章