最新文章
時時刻刻 【人物篇】恐懼下看見希望,中國年輕人經歷的白紙革命 在中國參加社會運動可能會危及生人身安全,兩位參與白紙革命的中國年輕人與我們分享所見所聞,他們相信中國人不聽話的時代就將來臨。 國際 2023.01.17 (插畫/鄭涵文)
時時刻刻 【2022年牛津字典代表字】哥布林是什麼玩意兒? 你聽過「哥布林模式」嗎?這個詞高票獲選為《牛津字典》2022年的代表字,但卻是用來形容人自我放縱、好吃懶做⋯⋯ 國際 2023.01.17 (插畫/黃禹禛)
新聞 What is a goblin? The 2022 word of the year from the folks at the Oxford English Dictionary is “... 英文新聞 2023.01.17 (Illustrated by Huang Yu-Chen)
圖解新聞 6張圖卡,了解白紙革命的蝴蝶效應 中國怎麼會發生「白紙革命」?我們與兩岸關係專家一同整理6個新聞常見關鍵字,帶你理解這場革命的前因後果。 圖文故事 2023.01.16 (插畫/鄭涵文)
時時刻刻 一張白紙說了什麼?中國白紙革命掀開的人民信任危機 白紙革命凸顯了中國人民對於長期高壓封控感到強烈不滿,促成中國瞬間解封,專家認為,中國人民也許會開始想:「是不是能用更多抗爭來爭取更多利益?」 國際 2023.01.16 (插畫/鄭涵文)
時時刻刻 假封控、真維穩──中國如何以網格化監控做防疫? 新冠疫情爆發3年後,世界多數國家都是走上解封之路,只有中國在白紙革命前,仍堅持嚴格清零政策,這樣的思維有什麼目的? 國際 2023.01.16 (插畫/鄭涵文)
時時刻刻 【宅宅×爸媽】對談白紙革命──中國人是爭解封,還是爭民主? 社會運動在中國十分罕見,2022年末中國各地卻點燃了「白紙革命」。國小六年級的宅宅就問了父母:「你覺得坦克什麼時候會上街啊?」 國際 2023.01.16 (插畫/黃禹禛)
時時刻刻 【宅宅×媽媽】失去民主模擬器遊戲,START! 「民主」這個概念看似抽象,但卻與我們的生活息息相關。宅宅與媽媽用遊戲模擬失去民主的情境,人權慢慢被限縮,更危及人身安全。 國際 2023.01.16 (插畫/黃禹禛)
小讀者連線 【白紙革命連儂牆】台灣孩子為中國人民寫下的抗爭心聲 在社會被嚴格監視、言論被審查的中國,抗爭只能舉起一張白紙。台灣國中小學生隔海聲援,在白紙上寫下他們的支持和看法,為難以自由表達的中國人發聲。 行動參與 2023.01.16 (插畫/黃禹禛)
小讀者連線 小評論員林心樂/每個人都有對自由的嚮往和爭取的權利 一張被揉爛的白紙,代表什麼意思?國中三年級的林心樂同學透過新聞報導、社群貼文慢慢了解,原來這張白紙承載了中國人對自由的渴望。 小評論員 2023.01.16 (插畫/鄭涵文)
小讀者連線 桃園市新路國小/越南新住民媽媽如何融入台灣社會生活? 越南新住民來台生活,會碰上哪些問題?桃園市新路國小的學生採訪了越南新住民媽媽,更加了解越南人心聲,還為將要來台的新住民製作一份生活指南。 線上探究 2023.01.15 (插畫/黃禹禛)
小讀者連線 小評論員希.瑪巴諾/我的達悟族爸爸和憂鬱症媽媽 這位達悟族孩子這麼描繪父母:爸爸是原住民,很會捕魚,但菸、酒、檳榔都不碰;任何心事我都跟媽媽說,但她患有心理疾病多年,我想陪她渡過所有難關。 小評論員 2023.01.15 在希.瑪巴諾心中,他的爸爸、媽媽有著獨一無二的個性與專長,跟其他人的父母都不太一樣。於是他把父母畫成了兩隻可愛的「怪物」,而他在父母的養育下,也成為一個「綜合小怪物」。(插畫/希.瑪巴諾)

隱私政策 許可協議

 

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號

Copyright © 2023 The Reporter

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號 隱私政策 許可協議