養出活病毒,是研究工作的重要材料
養新冠病毒的心情:既期待又怕受傷害
醫檢師也像疾病偵探,還要驗PCR
雖然是很寂寞的工作,但可以控制疾病幫助很多的人
淑媛教授給小朋友的話
台大醫學檢驗暨生物技術學系教授兼台大醫院檢驗醫學部副主任張淑媛,帶領實驗團隊僅花3天時間,分離出第一個台灣本土的新冠病毒。(攝影/余志偉)
他們的故事

【醫檢師】台灣第一個養出新冠病毒的張淑媛:是疾病偵探、也是「養病毒」專家












誰幫我們完成這篇文章

柯皓翔
柯皓翔
文字
《報導者》Data小組召集人。寫文字也寫程式。喜歡結合數據、圖表、影像來說故事,也努力了解當代科技技術、實驗新聞的可能。對科學題材常有滿滿熱忱,想和讀者一起保持好奇心,探索未知的世界。
陳韻如
陳韻如
文字、責任編輯
《少年報導者》編輯。新聞系畢業後,就投入編輯這份工作,非常努力讓每一篇報導都美美的呈現在讀者面前,希望你也喜歡這篇文章。
余志偉
余志偉
攝影、影片製作
《少年報導者》攝影監製。與攝影一同死去,在影像中追尋人生、體察社會,浮游於知識的汪洋。
楊惠君
楊惠君
核稿
《少年報導者》總監。從沒有手機和電腦的時代開始當記者。記者是挖礦人、是點燈人、是魔術師──要挖掘世界的不堪,為喪志的人點燈,將悲傷的事幻化成美麗的彩虹⋯⋯常常會失敗,但不能放棄去做到。
鄭宇辰
鄭宇辰
影片製作
攝影師用影像表達自己的觀點跟想法,其實就跟作家寫文字很像,都是需要縝密的規劃與反覆思考,才能將作品質量提升。興趣是看書、聽音樂、逛展覽、看電影、以及旅行,吸收別的創作者所創作的內容,往往都能讓人獲益良多,而旅行也是提升敏銳度與增廣見聞的最佳良品。面對這個世界你也有什麼疑問嗎?嘗試用自己喜歡的方式來拋出問題,一切都會有明朗的一天。
陳曉威
陳曉威
影片製作
《報導者》攝影師。努力用影像連結訊息與感知、在溝通與表現之間尋找平衡。
許𦱀倩
許𦱀倩
影片製作
自由攝影師,目前的工作是接案拍攝,面對多元的案源與題材,將感受與看見透過影像傳達。不管是物理上或是感受上,這項工作都能帶我看見更多的世界。目前正在進行移地創作的計畫,在不同的地方生活,會為我帶來有趣的內在衝擊,希望能趕快收集完成,做成一個有趣的作品。

你的參與,可以讓報導點亮世界

一篇豐富、精彩和專業的報導,要經過記者、攝影、設計師、編輯,還有許多專家才能完成,完成後還要靠著社群編輯、行銷企劃,才能送到你的眼前。我們所有的努力,都希望能幫助你更了解這個世界,更希望你對這個世界發出提問。讓每一篇報導點亮世界,訂閱我們、歡迎投稿。

相關文章