阿提米絲的願望

阿提米絲的願望

──21世紀國際「登月」競賽
2022.11.30 最後更新

台灣時間2022年11月16日,美國一個巨大火箭搭載「獵戶座」太空船向太空發射,這個名為「阿提米絲計畫」(Artemis)預計會有1、2、3號任務,分4年進行,最終目標在展開人類「第二次」登陸月球的行動。

在阿提米絲之前,人類史上第一次登陸月球,同樣是由美國人所完成,當年執行任務的是「阿波羅計畫」(Apollo),從1969年首次登月,到1972年最後一次離開。之後的50年來,人類再也沒有登陸過月球。這不只是一個單純的科學問題,「阿提米絲」升空後,有幾個重要的願望:包括國際競爭、太空秩序、性平意義,還有人類探索太空的夢想與野心。

這期專題,我們一起來思考「阿提米絲」5個願望背後的意義:

1. 以女神命名的意義

「阿提米絲」在希臘神話裡是「阿波羅」的姊姊,50年後,登月計畫名稱由男神變女神,代表人類社會的發展中,女性的機會與能力是否一直被壓縮和輕忽?

2. 背負上火星任務的義務

阿提米絲計畫最終是預計2025年把一名女性及一名有色族裔的太空人送上月球,彰顯族群平權外,同時也希望作為前進火星的前置作業。為什麼月球探索是前進火星的準備?

3. 國際合作的意義

登陸月球是非常花錢的事,阿提米絲計畫預計要花費超過新台幣2兆9,000億元。50年前已經證明有能力登陸月球的美國,為什麼在這個時候嘗試第二次?並且還與歐洲、亞洲、美洲多國跨國合作,這透露什麼樣的國際關係?

4. 維持太空秩序的意義

太空其實是有法律的,如果在外太空犯罪也可能要被追究。此外,阿提米絲計畫有一份美國和歐洲跨共同簽署的「阿提米絲協議」,要制定太空國際規範、安全和利益。歐美聯手背後,中國、俄羅斯的太空發展給了什麼壓力?

5. 太空旅行商業化的意義

「太空」、「宇宙」這些字眼代表了浩瀚無邊,但你知道,具體上地球大氣層與太空的「交界」在哪裡?究竟有多遠呢?現在太空旅行已經不是科幻片,不少有錢富豪已經到太空一遊了。未來,太空旅行有可能平價化,你想去嗎?但太空旅遊造成的環境汙染也將是值得關注的重要議題。

「阿提米絲」外,我們還想讓你知道,台灣也很努力地打造自己的科學研究火箭。2022年7月台灣打造的全球第一枚具備飛行導航控制系統的混合式火箭,在屏東旭海試射升空,我們用3D圖解讓你感受一下臨場感;而這支國產混合式導控火箭背後,有很多不放棄的科學家不怕失敗的堅持和努力,來看看國家太空中心主任吳宗信這個「阿伯的太空夢」裡,有多少愛與勇氣。


監製|楊惠君、張鎮宏

文字|王琳茱、王立柔、張鎮宏、李雪莉、陳麗婷、陳潔、柯皓翔、陳韻如

插畫與設計|黃禹禛、鄭涵文、江世民、一百隻熊、子衿

封面圖片來源|freepik

封面動態設計|黃禹禛、余志偉、黃世澤

編輯|陳韻如

社群企畫|汪彥成、陳韻如

編輯顧問|陳明蕾、林玫伶、黃惠鈴、陳榮裕

時時刻刻 阿提米絲升空──50年後,美國為什麼重啟「登月計畫... 半世紀前美國曾以「阿波羅計畫」,送12位太空人踏上月球,現在「阿提米絲計畫」預計2025年又要再讓人類重返月球,並且為未來登陸「火星」準備。 國際 2022.11.30 (圖片來源/NASA;畫面動態設計/黃世澤、余志偉、黃禹禛) 時時刻刻 殖民月球的「嫦娥任務」:中、美較勁掀起新太空競賽 中國的月球探測計畫「嫦娥工程」已經在近年完成無人月球探測,並且取回月球土壤樣本,顛覆多項科學認知,也引起美國的關注、警戒與跟進。 國際 2022.11.30 (攝影/TPG/Getty Images;畫面動態設計/黃世澤、余志偉、黃禹禛) 時時刻刻 阿提米絲的承諾,為什麼指定「女性太空人」登月? 過去科學家認為,高大強壯的男性應比女性更適合太空,導致許多任務都只有男性太空人。但後來科學家發現,其實女性在太空可能比男性更具有生存優勢。 國際 2022.11.30 (圖片來源/freepik;畫面動態設計/黃世澤、余志偉、黃禹禛) 他們的故事 【航太科學家】敢夢的「火箭人」吳宗信:就是想讓台灣... 能自行發射自製火箭的國家非常少,除了研發困難,還得處理突發狀況。國家太空中心主任吳宗信努力製作台灣火箭,即使一再碰上失敗,他都能愈挫愈勇。 職業前線 2022.11.30 吳宗信擔任國家太空中心主任,致力於研發台灣自製火箭,讓台灣能夠自主載送衛星入軌。(攝影/林彥廷) 時時刻刻 飛向宇宙──3D圖解首支國產混合式導控火箭 HTTP-3A是全球首支具備「導航控制」功能的混合式火箭,它的成功發射,代表著台灣距離自己送衛星上太空的目標又更靠近一步。 科學 2022.11.30 (攝影/林彥廷;畫面動態設計/黃世澤、余志偉、黃禹禛) 真的假的 台灣到外太空的距離,開車一小時就能到? 宇宙真的離我們很遠嗎?其實如果可以開車垂直往天上衝,不到1小時就可以到太空了!搭乘火箭的話,甚至只要幾分鐘,未來甚至人人都可以到太空旅遊! 科學 2022.11.30 (插畫/一百隻熊) 真的假的 外太空也有法律? 人在太空並不是「無法無天」唷!還是會受到法律約束行為。究竟太空法律管束什麼?在太空犯罪,由誰來執法呢? 法律 2022.11.30 (插畫/一百隻熊)

隱私政策 許可協議

 

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號

Copyright © 2023 The Reporter

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號 隱私政策 許可協議