誰把日圓縮小了?

誰把日圓縮小了?

──日本經濟和貨幣大解密
2022.08.29 最後更新

無論是「最喜愛的國家」、「最常旅行的國家」或是「疫情解封後最想去的國家」等等調查,在台灣,第一名的答案都是:日本!

事實上,「日本」近年確實是國際新聞出現比率很高的國家, 其中熱門關鍵字之一就是#日圓貶值

你可能也聽到周遭大人談論:「趁著日圓低點,快點去換日圓,以後去日本旅行可以買更多!」貨幣貶值究竟是什麼意思?雖然台灣人對日本的好感度最高、旅遊足跡最頻繁,但我們真的了解日本嗎?

這一個專題我們一起來認識「貨幣經濟學」。從日本經濟現況,來了解:

1. 貨幣巿場基本運作

日圓愈來愈小,背後原因是什麼?所謂的匯率、通貨膨脹、通貨緊縮是什麼意思?

2. 貨幣經濟的策略

為什麼日本要「鼓勵人民借錢」?銀行利息上升和下降,對整體經濟發展的影響和考量是什麼?

3. 日圓貨幣知識

鈔票和硬幣,其實本身就是一個國家的「文化門面」,印在日本貨幣上的人物和圖像,是了解日本歷史與社會演變最好的入門管道。

4. 觀光與商業

我們有第一手人物專訪,透過在日本經營珍珠奶茶店的台灣青年自述,看見日本經濟的起伏與台日飲茶文化的差異。同時,也介紹日本最具代表的景點「京都」,在後疫情時代之下,觀光業有什麼變化?跟著我們來一場京都最知名的三大祭、五山送火、藝妓紙上觀光。

5. 新聞測驗

最後你可以透過我們設計的「10個關於日圓貨幣測驗」,檢視一下自己對日本了解多少?下回到日本旅行血拼時,你能立即換算出新台幣和日圓的匯率,也能了解印在鈔票上人物的意義和背景了。


監製|楊惠君、張鎮宏

文字|王立柔、王琳茱、陳麗婷、李世暉、蔡曉林

插畫與設計|黃禹禛、陳品蓉

封面動態設計|黃禹禛、余志偉

攝影|林彥廷、楊子磊

編輯|陳韻如

社群企畫|陳韻如、汪彥成

編輯顧問|陳明蕾、林玫伶、黃惠鈴

時時刻刻 日圓變小危機:愈賺錢愈薄,日本經濟怎麼了? 今年日圓大幅貶值,許多哈日族紛紛搶進日圓撿便宜,期待疫情過後到日本大玩特玩。雖然日圓貶值對日本出口有所幫助,但對日本國內民眾而言卻是一場惡夢,日本政府該如何... 國際 2022.08.29 (攝影/James Matsumoto/SOPA Images/LightRocket via Getty Images;畫面動態設計/黃禹禛、余志偉) 時時刻刻 【政策篇】讓人借錢的藝術:日本政府如何控制貨幣救經... 日圓不斷貶值,日本國內民眾被高物價壓得喘不過氣,日本政府不是採用升息抑制通膨,反而讓利率維持在低點,讓民間借貸成本更便宜,藉此刺激經濟,究竟日本政府這樣做的... 國際 2022.08.29 (圖片來源/freepik;畫面動態設計/黃禹禛、余志偉) 他們的故事 【人物篇】我在日本賣珍奶的7年:台灣青年旅日經商的... 今年33歲台灣青年王立慶,2017年在日本開了珍奶店,曾經總年收超過2億日圓。但疫情爆發,不只王立慶,許多日本餐飲業者都面臨經營危機,究竟日本餐飲業如何面對... 人生百態 2022.08.29 (攝影/楊子磊;畫面動態設計/黃禹禛、余志偉) 時時刻刻 【觀光篇】藝妓、祇園祭、五山送火:京都「後疫情觀光... 日本京都觀光產業大受疫情打擊,藝妓的收入甚至縮水到僅剩疫情前的十分之一。不過,今年起日本開始打開國門,進入「後疫情觀光模式」,或許可以為觀光打開一波新的契機。 國際 2022.08.29 日本京都祇園祭因疫情影響停辦兩年,今年(2022)才終於再度舉辦。(攝影/The Yomiuri Shimbun via AP Images/達志影像;畫面動態設計/黃禹禛、余志偉) 時時刻刻 【貨幣篇】紙鈔政治學:日本如何用「鈔票人物」塑造國... 將歷代日本紙鈔一字排開,上頭的紙鈔人物肖像,表示日本社會重視的議題有所轉變。2024年日本紙鈔將大改版,新版人物肖像代表哪些現代日本的社會價值觀呢? 國際 2022.08.29 (攝影/林彥廷;畫面動態設計/黃禹禛、余志偉) 圖解新聞 10個日本貨幣上的小祕密,測測看自己對日本了解多少... 日圓背後藏有一些很少人知道的小祕密,你知道日本如何選出紙鈔主角嗎?哪個日圓有「幸運」的涵義?哪種又最稀有罕見呢?一起來玩個有趣的日圓小測驗,看看你對日本了解... 新聞測驗 2022.08.29 (攝影/林彥廷;畫面動態設計/黃禹禛、余志偉)

隱私政策 許可協議

 

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號

Copyright © 2023 The Reporter

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號 隱私政策 許可協議