白紙革命_專題頁主圖_鄭涵文

白紙革命

白紙革命

──那些中國人民沒寫出來的抗爭
2023.01.16 最後更新

在COVID-19新冠疫情爆發3年後,中國宣布2023年1月8日起大解封,堅持嚴格的「清零」政策一夕終結,全世界都在關注的,不只是中國大解封後急速激增的病例,會不會再造成其他國家的壓力;同時,因為疫情期間高壓清零、封控政策,引發了一場中國人民的「白紙革命」,這是否會形成中國政局和社會的變化?

因為中國沒有言論自由,人民抗爭高舉一張白紙,白紙上面,一片空白,既是布幕又是透光鏡,遮住了過去3年中國封控下的悲劇,也穿透了中國解封背後的謎團。

我們透過專家訪問與分析,帶大家看見,那些白紙上沒寫出來的實況和中國人民的心聲:

白紙革命怎麼形成?白紙革命是中國六四天安門事件之後,首次出現的社會抗爭,爭的是民主自由?還是只在於反封控?換來了中國政府快速解封,革命算是成功?還是失敗? 

中國怎麼執行封控?當歐美主要國家在一年前開始陸續解封,中國嚴守清零、封控,背後還有什麼目的?中國式監控又如何把社區「服務巿民」的網格員變成密不透風的監控者?

白紙革命有哪些關鍵字?#烏魯木齊大火、#清零、#封控、#世足、#躺平,這些在白紙革命中環環相扣的事件,我們透過圖卡,讓你了解這些事件如何成為一個個引發革命的骨牌效應。

中國人民如何看待白紙革命?我們有針對中國人民的第一手訪談,他們冒著風險越洋接受我們訪談,在風暴中心下成長和生活的他們,如何看待這場革命的形成?恐懼與希望又在哪裡?

家長如何和孩子談論民主革命?「宅宅x爸媽」的親子對談專欄,他們一家三口以聊天的方式,從東歐歷史切入革命形成的條件;更以有趣的模擬器遊戲,預設「失去民主」後,我們可能會面對的狀況。

台灣孩子自發性的聲援和打氣:我們轉載了宜蘭縣慈心華德福教育實驗高中國中三年級學生林心樂的文章,他在2022年11月中國新疆烏魯木齊大火後6天,寫下了支持中國人對自由的嚮往和爭取權利的字句。我們也發起「空白紙上,你來填空」的活動,邀請同學在白紙上寫出中國人民難以寫下的抗爭,他們用寫的、用畫的,讓白紙上湧現了:民主!自由!權利!

一場發展未知的中國革命,其實全世界都跟著一起學習──不僅理解防疫與人權,也認識到民主價值維護與爭取的困難與重要。


監製|楊惠君
作者|陳麗婷、鄭涵文、王立柔
插畫與設計|鄭涵文、黃禹禛、江世民
封面設計|鄭涵文
編輯|陳韻如
社群企畫|汪彥成、陳思樺
編輯顧問|陳明蕾、林玫伶、黃惠鈴、陳榮裕

時時刻刻 【人物篇】恐懼下看見希望──中國年輕人經歷的白紙革... 在中國參加社會運動可能會危及生人身安全,兩位參與白紙革命的中國年輕人與我們分享所見所聞,他們相信中國人不聽話的時代就將來臨。 國際 2023.01.17 (插畫/鄭涵文) 圖解新聞 6張圖卡,了解白紙革命的蝴蝶效應 中國怎麼會發生「白紙革命」?我們與兩岸關係專家一同整理6個新聞常見關鍵字,帶你理解這場革命的前因後果。 圖文故事 2023.01.16 (插畫/鄭涵文) 時時刻刻 一張白紙說了什麼?中國白紙革命掀開的人民信任危機 白紙革命凸顯了中國人民對於長期高壓封控感到強烈不滿,促成中國瞬間解封,專家認為,中國人民也許會開始想:「是不是能用更多抗爭來爭取更多利益?」 國際 2023.01.16 (插畫/鄭涵文) 時時刻刻 假封控、真維穩──中國如何以網格化監控做防疫? 新冠疫情爆發3年後,世界多數國家都是走上解封之路,只有中國在白紙革命前,仍堅持嚴格清零政策,這樣的思維有什麼目的? 國際 2023.01.16 (插畫/鄭涵文) 時時刻刻 【宅宅×爸媽】對談白紙革命──中國人是爭解封,還是... 社會運動在中國十分罕見,2022年末中國各地卻點燃了「白紙革命」。國小六年級的宅宅就問了父母:「你覺得坦克什麼時候會上街啊?」 國際 2023.01.16 (插畫/黃禹禛) 時時刻刻 【宅宅×媽媽】失去民主模擬器遊戲,START! 「民主」這個概念看似抽象,但卻與我們的生活息息相關。宅宅與媽媽用遊戲模擬失去民主的情境,人權慢慢被限縮,更危及人身安全。 國際 2023.01.16 (插畫/黃禹禛) 小讀者連線 【白紙革命連儂牆】台灣孩子為中國人民寫下的抗爭心聲 在社會被嚴格監視、言論被審查的中國,抗爭只能舉起一張白紙。台灣國中小學生隔海聲援,在白紙上寫下他們的支持和看法,為難以自由表達的中國人發聲。 行動參與 2023.01.16 (插畫/黃禹禛) 小讀者連線 小評論員林心樂/每個人都有對自由的嚮往和爭取的權利 一張被揉爛的白紙,代表什麼意思?國中三年級的林心樂同學透過新聞報導、社群貼文慢慢了解,原來這張白紙承載了中國人對自由的渴望。 小評論員 2023.01.16 (插畫/鄭涵文)

隱私政策 許可協議

 

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號

Copyright © 2023 The Reporter

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號 隱私政策 許可協議