用遊戲增長防災知識

大地震來了!你能順利逃生嗎?

在台灣,幾乎天天都會發生有感地震,台灣島嶼密布著活動斷層帶,如何與地震共處,是台灣每個人都應該熟練的基本知識。

不過,每一次大地震來臨時,仍有民眾會不知所措,萬一選擇錯誤的逃生方式,往往會增加受災風險。大地震發生難以「預防」,我們能做是提前做好準備、學習正確應變措施,進而「減災」。除了督促政府以政策與研究做好防災公共安全系統外,自身正確的逃生觀念更是關鍵。

但地震求生可不能只靠背誦SOP,重要的是「因地制宜」、「臨場應變」。我們與科普作家、Facebook粉絲專頁「震識:那些你想知道的震事」副總編潘昌志,以及銘傳大學建築學系教授王价巨合作,設計「地震生存遊戲」,模擬5大居家常見情境,讓你檢測自己的地震防災準備和觀念是否正確。檢測完成後,大家還能獲得4張「地震居家風水圖」,定期依照風水圖檢視居家擺設,可保出入平安、家肥屋潤。

(文字/陳韻如;共同採訪/柯皓翔;插畫與設計/黃健毓;設計協力/黃禹禛;核稿/楊惠君;責任編輯/張詩芸


更多地震防災知識,請見:

誰幫我們完成這篇文章

陳韻如 新聞系畢業後,就投入編輯這份工作,非常努力讓每一篇報導都美美的呈現在讀者面前,希望你也喜歡這篇文章。 了解更多 黃健毓 插畫創作者,靈感多來自生活和路上觀察,偏好透過隱喻呈現感受。 了解更多 黃禹禛 從新聞系半路出家的設計師,主要任務是把複雜的資訊變成好懂、好讀的圖像。轉化故事不太容易,但我會繼續努力! 了解更多 楊惠君 從沒有手機和電腦的時代開始當記者。記者是挖礦人、是點燈人、是魔術師──要挖掘世界的不堪,為喪志的人點燈,將悲傷的事幻化成美麗的彩虹⋯⋯常常會失敗,但不能放棄去做到。 了解更多 張詩芸 從雜誌編輯到網路深度報導編輯,一直信奉日本前輩藤本泰的話:感知我們現在所處的時代,將所有文章做重點排列和企畫包裝,反映時代,甚至領先時代。 了解更多 柯皓翔 《報導者》資料記者,寫文字也寫程式。喜歡結合數據、圖表、影像來說故事,也努力了解當代科技技術、實驗新聞的可能。對科學題材常有滿滿熱忱,想和讀者一起保持好奇心,探索未知的世... 了解更多

你的參與,可以讓報導點亮世界

你的參與,
可以讓報導點亮世界

一篇豐富、精彩和專業的報導,要經過記者、攝影、設計師、編輯,還有許多專家才能完成,完成後還要靠著社群編輯、行銷企劃,才能送到你的眼前。我們所有的努力,都希望能幫助你更了解這個世界,更希望你對這個世界發出提問。讓每一篇報導點亮世界,訂閱我們、歡迎投稿。

歡迎訂閱
歡迎投稿

發佈留言

隱私政策 許可協議

 

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號

Copyright © 2023 The Reporter

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號 隱私政策 許可協議