黃禹禛

黃禹禛

設計師

從新聞系半路出家的設計師,主要任務是把複雜的資訊變成好懂、好讀的圖像。轉化故事不太容易,但我會繼續努力!

黃禹禛

時時刻刻 修法後,擋得下新型菸品的襲擊嗎? 2023年1月台灣《菸害防制法》修法,全面禁止電子煙、加熱菸納管,禁菸年齡提高至20歲。然而即便修法,專家仍擔憂台灣難以擋下新型菸品的危害。 生活 2023.03.09 (插畫/鄭涵文)
圖解新聞 灌籃高手 vs. 電子煙:友情的危機 白白、阿明、眼鏡仔從小就是籃球校隊好朋友,但後來阿明、眼鏡仔卻染上菸癮,3人不但離打進HBL的目標愈來愈遠,他們的友誼也因菸產生了變化。 圖文故事 2023.03.09 (插畫/黃禹禛)
圖解新聞 真相只有一個!菸害柯南你來當 關於新型菸品的謠言滿天飛,到底新型菸品對健康會有什麼影響呢?一起進入阿明的「新型菸品實驗室」,我們來當菸害柯南,判斷阿明說的是否屬實。 新聞測驗 2023.03.09 (插畫/黃禹禛)
他們的故事 【菸防老師】陪伴學生逃脫菸品魔界的龍芝寧 新北市積穗國中的龍芝寧老師擔任健康教育老師30多年,負責校園菸害防制工作,她給予多位吸菸的孩子陪伴與支持,與他們一起對抗菸癮危害。 職業前線 2023.03.09 新北市積穗國中健康教育老師龍芝寧從事校園菸害防制教育30多年,陪伴多位吸菸的同學,協助他們逃脫菸品的誘惑。(攝影/鄭宇辰)
小讀者連線 小評論員劉豫瑄/寫給迷惘中的你,一個國三生的「保命實驗」 國三被大大小小考試包圍,考卷上鮮紅的分數令人難以不在意。同為國三生的小評論員劉豫瑄分享一個「保命心法」,希望同學們都不會再被分數綁架人生。 小評論員 2023.03.08 (插畫/黃禹禛)
小讀者連線 台北市再興小學/你不知道的虛擬網紅──進入虛擬網紅的真實異境 2021年YT贊助榜中,前9名都是虛擬網紅,吸「金」力十足。台北市再興小學的學生平時就有追蹤虛擬網紅,他們好奇虛擬網紅會如何影響真實世界。 線上探究 2023.03.08 (插畫/王家琛)
校園寶可夢 山羊「黑嚕嚕」──桃園市經國國中的校園「督學」 我是一隻混種山羊,名叫「黑嚕嚕」,現在住在桃園市經國國中,擔任童軍課助教。童軍課同學練習除草折枝,我會在一旁「督軍」,監督同學有沒有除乾淨! 動物 2023.03.03 (攝影/張家瑋;設計/黃禹禛)
時時刻刻 【宅宅×媽媽】失去民主模擬器遊戲,START! 「民主」這個概念看似抽象,但卻與我們的生活息息相關。宅宅與媽媽用遊戲模擬失去民主的情境,人權慢慢被限縮,更危及人身安全。 國際 2023.01.19 (插畫/黃禹禛)
小讀者連線 新竹縣中山國小/減少登山風險,安全向山行 近年來,登山成為國人的熱門休閒活動,但卻傳出多起山難。新竹縣中山國小的同學們好奇,造成山難頻傳的原因是什麼?登山客又該如何避免遭遇山難? 線上探究 2023.01.18 (插畫/黃禹禛)
時時刻刻 【2022年牛津字典代表字】哥布林是什麼玩意兒? 你聽過「哥布林模式」嗎?這個詞高票獲選為《牛津字典》2022年的代表字,但卻是用來形容人自我放縱、好吃懶做⋯⋯ 國際 2023.01.17 (插畫/黃禹禛)
英文新聞 What is a goblin? The 2022 word of the year from the folks at the Oxford English Dictionary is “... English Edition 2023.01.17 (Illustrated by Huang Yu-Chen)
時時刻刻 【宅宅×爸媽】對談白紙革命──中國人是爭解封,還是爭民主? 社會運動在中國十分罕見,2022年末中國各地卻點燃了「白紙革命」。國小六年級的宅宅就問了父母:「你覺得坦克什麼時候會上街啊?」 國際 2023.01.16 (插畫/黃禹禛)

隱私政策 許可協議

 

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號

Copyright © 2023 The Reporter

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號 隱私政策 許可協議