陳麗婷

陳麗婷

記者

踏入媒體圈10多年,採訪帶著我看見不同人的人生百態。

陳麗婷

時時刻刻 修法後,擋得下新型菸品的襲擊嗎? 2023年1月台灣《菸害防制法》修法,全面禁止電子煙、加熱菸納管,禁菸年齡提高至20歲。然而即便修法,專家仍擔憂台灣難以擋下新型菸品的危害。 生活 2023.03.09 (插畫/鄭涵文)
時時刻刻 圖解新型菸品的陷阱,電子煙、加熱菸真的與紙菸不同嗎? 菸商都說新型菸品相對傳統紙菸「減害」,但真是如此嗎?透過圖解新型菸品原理,了解為何許多證據仍顯示,新型菸品與傳統紙煙一樣危害健康。 生活 2023.03.09 (插畫/鄭涵文)
真的假的 「尼古丁成癮」和「從小綁定」是菸商兩大行銷策略 菸商的行銷手法促使吸菸者對尼古丁的癮愈來愈重,甚至瞄準青少年,推出味道不嗆鼻、宣稱無尼古丁的新型菸品,目的是讓兒少也染上菸癮,成為未來客群。 生活 2023.03.09 (插畫/鄭涵文)
他們的故事 【菸防老師】陪伴學生逃脫菸品魔界的龍芝寧 新北市積穗國中的龍芝寧老師擔任健康教育老師30多年,負責校園菸害防制工作,她給予多位吸菸的孩子陪伴與支持,與他們一起對抗菸癮危害。 職業前線 2023.03.09 新北市積穗國中健康教育老師龍芝寧從事校園菸害防制教育30多年,陪伴多位吸菸的同學,協助他們逃脫菸品的誘惑。(攝影/鄭宇辰)
時時刻刻 一張白紙說了什麼?中國白紙革命掀開的人民信任危機 白紙革命凸顯了中國人民對於長期高壓封控感到強烈不滿,促成中國瞬間解封,專家認為,中國人民也許會開始想:「是不是能用更多抗爭來爭取更多利益?」 國際 2023.01.16 (插畫/鄭涵文)
時時刻刻 假封控、真維穩──中國如何以網格化監控做防疫? 新冠疫情爆發3年後,世界多數國家都是走上解封之路,只有中國在白紙革命前,仍堅持嚴格清零政策,這樣的思維有什麼目的? 國際 2023.01.16 (插畫/鄭涵文)
他們的故事 【航太科學家】敢夢的「火箭人」吳宗信:就是想讓台灣火箭上太空 能自行發射自製火箭的國家非常少,除了研發困難,還得處理突發狀況。國家太空中心主任吳宗信努力製作台灣火箭,即使一再碰上失敗,他都能愈挫愈勇。 職業前線 2022.11.30 吳宗信擔任國家太空中心主任,致力於研發台灣自製火箭,讓台灣能夠自主載送衛星入軌。(攝影/林彥廷)
時時刻刻 【孩子大提問】台大生最棒嗎?上大學會讓人生變更好嗎? 現在社會普遍認為,人一生就是要上大學、賺大錢,但這是人生唯一一條路嗎?13位中小學生說出自己的心聲,在他們心中,一張頂大學歷代表什麼意義? 教育 2022.10.19 (插畫/黃禹禛)
圖解新聞 【調查篇】我台大,我驕傲嗎?台大學校生活滿意度調查 透過問卷調查,我們看見身為台灣第一學府的台大學生,對學校有驕傲、也充滿無力感,擁有台大學歷,也不一定對未來充滿信心。 數據新聞 2022.10.19 (插畫/黃禹禛)
圖解新聞 【數據篇】誰是台大生?台灣教育翻轉了誰? 台灣教育真的可以翻轉人生嗎?研究統計發現並不如此,富人小孩進台大的機率是窮人的6倍之多。台灣教育該怎麼做,才能促進社會階級流動? 數據新聞 2022.10.19 (插畫/黃禹禛)
時時刻刻 【壓力篇】被頂大魔咒困住的大學生 不少成績優異的年輕人,從國中、高中到大學,一路過關斬將,與學業纏鬥「成功」後,卻開始與自己的情緒糾纏,走入學校心輔室,進行諮商、吃抗憂鬱藥。 教育 2022.10.19 (插畫/黃禹禛)
時時刻刻 日圓變小危機:愈賺錢愈薄,日本經濟怎麼了? 今年日圓大幅貶值,許多哈日族紛紛搶進日圓撿便宜,期待疫情過後到日本大玩特玩。雖然日圓貶值對日本出口有所幫助,但對日本國內民眾而言卻是一場惡夢,日本政府該如何... 國際 2022.08.29 (攝影/James Matsumoto/SOPA Images/LightRocket via Getty Images;畫面動態設計/黃禹禛、余志偉)

隱私政策 許可協議

 

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號

Copyright © 2023 The Reporter

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號 隱私政策 許可協議