阿提米絲的願望
真的假的

外太空也有法律?

美國國家航空暨太空總署(NASA)2019年偵辧了一宗「太空人犯罪」,引發「地球人」關注。太空人安妮.麥克萊恩(Anne McClain)被控於國際太空站駭入其正在打離婚官司的伴侶銀行帳戶,對方憤而提告,成為史上第一宗太空人在太空中涉嫌有「犯罪行為」的案件。

可見人在太空並不能無法無天,還是會受法律約束行為。不過,什麼才是太空相關法律管束的內容?在外太空犯罪,又由誰來執法呢?

(諮詢專家/黃居正;文字/陳潔;設計/一百隻熊;核稿/楊惠君;責任編輯/陳韻如


當年的太空法律如何誕生?

1960年代,人類首次取得登月能力,美國、蘇聯爭相發展太空軍備競賽。當外太空不再遙不可及時,各國學者意識到,需要一部法典規範人類在太空的行為,「國際太空法原則」(Corpus Iuris Spatialis)就此誕生。

「國際太空法原則」明定太空屬於「人類共享領域」,所有國家都能自由平等使用。在太空中,沒有各國領地劃分、私有財產的問題。太空人降落時,如果落在他國,不構成非法入境。不管哪一國的太空人,超過了離地面100公里的「卡門線」,都只代表地球,有義務要為「全體人類」著想。

「國際太空法原則」包含五大公約,由聯合國大會陸續通過,分別為1967年《外太空條約》(Outer Space Treaty)、1967年《拯救條約》(Rescue Agreement)、1971年《責任公約》(Liability Convention)、1974年《登記公約》(Registration Convention)和1979年《月球條約》(Moon Treaty)。主要規範各國於太空、月球上的行為、營救太空人、太空載體發射前需登記,以及損害賠償問題等,不涉及一般刑事犯罪。

歷史上第一次應用「國際太空法原則」解決紛爭的案例,是1977年,當時的蘇聯有一顆衛星燃燒未完全,它的殘骸墜落在加拿大,可能造成輻射汙染。加拿大也盡義務清理,避免傷害擴大,最終雙方同意,蘇聯賠償300萬加幣(約新台幣7,000萬元)。

在太空犯罪,各國有司法管轄權嗎?

現今太空法原則非用在一般刑事犯罪,而且太空不分你我,各國也不得在太空中行使各國司法管轄權,國際太空站也沒有像公海上空的船長、機長般的執法單位。

於是,美籍太空人麥克萊恩在太空犯罪被視為「境外犯罪」,NASA在調查確認事實後,也沒有遣返她的權利,只能等麥克萊恩結束任務回到地球,再以美國法律來處理這起首宗「太空人犯罪」。

2020年8月,在經過近一年的調查之後,聯邦檢察官撤回了麥克萊恩的起訴。根據美國《紐約時報》報導,檢察官認為麥克萊恩的前配偶薩默.沃登(Summer Worden)在案件細節中說謊。

沃登表示自己開設個人銀行帳戶後幾個月內提出離婚,並指控麥克萊恩在國際太空站駭進她的帳戶。麥克萊恩通過律師回應,她在沃登知情的狀況下,一直使用該帳戶,也從未得知自己被禁止使用。檢察官最終認為,沃登從未撤銷過麥克萊恩對該帳戶的使用權限,因此認定不起訴,這場太空訴訟才就此告一段落。

中國是太空法治的化外之地

目前太空活躍國家分成三等級。第一等級是最早以戰略為目的發展軍備競賽,也就是最有資源、最先進的美國和蘇聯(俄羅斯),它們致力探索宇宙邊界、脫離太陽系、尋找宇宙非人類生物等;第二等級是能發射高重量人造衛星、科學研究的印度和日本;最後則是以實用目的,適用通訊聯繫、衛星廣播、衛星遙測等的印尼、馬來西亞、泰國、韓國、台灣等。

各國受技術限制,發展太空活動目的不同,亦會相互合作。例如若日本、泰國等沒有能力培養太空人、執行科學研究,就會委託美、俄技術協助。

無論活躍度屬於第幾級,各國皆認同並遵守「國際太空法原則」,並在自己的國家制定法規以對應其所從事的太空活動需求。中國雖然是太空公約的締約國,卻不願將太空研究透明化,也不參與國際協作,且國內的太空法律也不嚴謹,仍屬太空法治的「化外之地」。這讓世界各國都擔心,中國在太空恐會逃避履行太空公約的相關義務。

誰幫我們完成這篇文章

陳潔 1993年生,唸醫管跟新聞,在《報導者》主跑醫藥相關領域,工作不久就遇上世紀大疫,期待能在種種挑戰中,把每件事情、每個故事說得精彩。 了解更多 一百隻熊 台北⼈,熱愛插畫⼯作卻不喜歡上班的機制,插畫創作常以動物為主⾓,取材靈感通常來⾃上班的無奈及荒謬事件,持續發⾏獨立刊物zine。 了解更多 楊惠君 從沒有手機和電腦的時代開始當記者。記者是挖礦人、是點燈人、是魔術師──要挖掘世界的不堪,為喪志的人點燈,將悲傷的事幻化成美麗的彩虹⋯⋯常常會失敗,但不能放棄去做到。 了解更多 陳韻如 新聞系畢業後,就投入編輯這份工作,非常努力讓每一篇報導都美美的呈現在讀者面前,希望你也喜歡這篇文章。 了解更多 黃居正 清華大學科技法律研究所教授。畢業於加拿大麥基爾大學(McGill University)航空太空法律研究所,是少數兼具實務經驗的航太規範理論工作者。在飛行器與浩瀚燦爛星空... 了解更多

你的參與,可以讓報導點亮世界

你的參與,
可以讓報導點亮世界

一篇豐富、精彩和專業的報導,要經過記者、攝影、設計師、編輯,還有許多專家才能完成,完成後還要靠著社群編輯、行銷企劃,才能送到你的眼前。我們所有的努力,都希望能幫助你更了解這個世界,更希望你對這個世界發出提問。讓每一篇報導點亮世界,訂閱我們、歡迎投稿。

歡迎訂閱
歡迎投稿

發佈留言

隱私政策 許可協議

 

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號

Copyright © 2023 The Reporter

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號 隱私政策 許可協議