白紙革命
小讀者連線

小評論員林心樂/每個人都有對自由的嚮往和爭取的權利

來自宜蘭縣慈心華德福教育實驗高中國中三年級的學生林心樂,於中國新疆烏魯木齊大火發生後6天、20221130日寫下這篇文章。起初他還不知道社群貼文中那張被揉爛的白紙代表什麼意思,但透過愈來愈多的新聞報導、社群資訊轉傳,他便知曉中國人的怒火已從烏魯木齊延燒至全國各地。

(文字/林心樂;設計/鄭涵文;責任編輯/陳韻如


今天是11月30日,沒有特殊節日,更別提休假了。幾天前我在臉書(Facebook)上看到一則貼文,文字內容只有寫到「這是我今天畫的,給大家使用。」 貼文的下半部分附上了一張被揉爛的紙張,而這件事我並沒有放在心上。直到傍晚,家母打開電視看新聞時,我才搞懂那張白紙的意義。

因中國動態清零,烏魯木齊已經被封控3個多月。家家戶戶的大門被強制封鎖,並不得與外界接觸。

6天前(11月24日)晚間,新疆烏魯木齊一座社區「吉祥苑小區」的一棟高樓發生火災,火勢從15樓蔓延到17樓,煙霧更擴散至21樓,住戶得知消息後礙於大門被強制封鎖,無法順利逃出而被活活燒死。此事在中國的官方說法是10人死亡、9人重傷,不過經當地網友的調查,和當地值班醫生的透露下證實,實際死亡人數高達44人,再加上烏魯木齊市政府在事後召開的記者會上,直指「部分群眾消防意識不強、自救能力差」,徹底點燃吉祥苑社區居民、烏魯木齊市民和中國網友的怒火。

在接下來的幾天裡,這起事件在中國被大量瘋傳。起初微博、小紅書、微信等中國網友常用的社群都能看到,最後甚至流傳到臉書、推特(Twitter)等國外社群。但過沒多久就被中國官方下架,稱內容違反「互聯網用戶公眾賬號信息服務管理規定」。最後因為官方的下架舉動,人民對政府的怒氣擴及全中國,隨後的幾天裡,中國人民開始拿起白紙,走上街頭,表達他們對官方封控措施與無法自由表達言論的不滿。有抗爭者表示:「雖然白紙上什麼都沒有,但是我們都知道在說什麼。」而這場以抗議過度防疫不合理為出發點的抗爭,演變成要求「合理自由」的抗爭。

11月27日深夜,有網友目擊,上海當局似乎擔憂民眾連日群聚抗議,趕緊派人拆除烏魯木齊中路路牌,並加強警力部署。

不過這件事不但沒有讓抗議減少,反而讓人民更團結。

2022年11月27日,新疆烏魯木齊火災事件引爆中國民眾對疫情極端封控的不滿。圖為上海街頭張貼的「白紙抗議」。(攝影/AFP/Hector Retamal)

中國各大院校學生接連投身白紙革命,中國南京傳媒學院帶頭響應後,深圳大學、上海大學、中國政法大學、武漢大學、復旦大學等紛紛加入。根據曾在《BBC》擔任新聞編輯Vivian Wu的說法,事發不到5天,已有至少50所大學學生,表露出他們對受害者的哀悼、 對封控的憤怒,以及對自由受限的不滿。

至於中共高層,起初對於民間發起白紙革命,沒有任何回應。直到昨天(11月29日),中國國務院才出面召開記者會,但原先網路傳言的「放鬆防疫」並未成真,國務院僅指出:「封控管理要快封快解、應解盡解,減少因疫情給群眾帶來的不便。」具體做法為何、何時解封則隻字未提。有中國網友便嘲諷:「只是念稿的發布會,還是算了。」

最後回到個人觀點,說到白紙革命,我自己覺得沒辦法真的對中共有直接影響,當然如果事態持續擴大發展就有機會。

回到我的立場,我覺得每個人都有自己對自由的嚮往,每個人都有權利爭取。

加油!

(本文轉自慈心華德福校刊社特別刊《人權小報》其中一篇〈白紙革命〉,由作者林心樂同學與其家長、老師授權《少年報導者》轉載,文章標題為《少年報導者》編輯改寫。)

誰幫我們完成這篇文章

林心樂 《少年報導者》評論員。作為一位準高中生,關心時事可說是在重要不過了(?) 2008年出生在台東的我從小就對這個世界抱持著無限的好奇心、無限的美好想像。隨著時間的推移、年齡... 了解更多 鄭涵文 曾任記者寫很多字,現下更專心畫畫。平生無大志,喜用圖像化繁為簡、嘰嘰喳喳說故事。成就感來自觀者看圖後的會心一笑。 了解更多 陳韻如 新聞系畢業後,就投入編輯這份工作,非常努力讓每一篇報導都美美的呈現在讀者面前,希望你也喜歡這篇文章。 了解更多

你的參與,可以讓報導點亮世界

你的參與,
可以讓報導點亮世界

一篇豐富、精彩和專業的報導,要經過記者、攝影、設計師、編輯,還有許多專家才能完成,完成後還要靠著社群編輯、行銷企劃,才能送到你的眼前。我們所有的努力,都希望能幫助你更了解這個世界,更希望你對這個世界發出提問。讓每一篇報導點亮世界,訂閱我們、歡迎投稿。

歡迎訂閱
歡迎投稿

發佈留言

隱私政策 許可協議

 

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號

Copyright © 2023 The Reporter

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號 隱私政策 許可協議