HPV疫苗與痛痛女孩

痛痛女孩的故事──貝拉和爸爸的願望

2018年,《報導者》獨家報導了台灣出現的第一件HPV疫苗(human papillomavirus vaccine,人類乳突病毒疫苗)的訟訴案,當年14歲的國中女生「貝拉」(Bella,化名)打了疫苗後,出現各種不舒服的症狀,心疼女兒的貝拉爸爸,每天為女兒記錄「痛痛日記」,更因此和政府打官司。

「為什麼是我?」和貝拉一起接種疫苗的同學中,只有她出現了難以解釋的狀況。5年過去,《少年報導者》繼續追蹤貝拉的狀況,如今已是大學生的她,身體狀況仍然時好時壞,醫學上還是沒有一個明確的答案,甚至成為司法判決上的難題。政府免費為國中生接種疫苗,是一個保護人民健康的政策,但對多數人都有好處的事,會不會有例外的少數?而我們該如何理解這些少數人?透過貝拉和爸爸的圖文故事,希望大家了解這些醫學上「少數人」的經歷,也一起思考,為什麼他們應該被看見與理解?

(文字、設計/鄭涵文;核稿/楊惠君;責任編輯/陳韻如


誰幫我們完成這篇文章

鄭涵文 曾任記者寫很多字,現下更專心畫畫。平生無大志,喜用圖像化繁為簡、嘰嘰喳喳說故事。成就感來自觀者看圖後的會心一笑。 了解更多 楊惠君 從沒有手機和電腦的時代開始當記者。記者是挖礦人、是點燈人、是魔術師──要挖掘世界的不堪,為喪志的人點燈,將悲傷的事幻化成美麗的彩虹⋯⋯常常會失敗,但不能放棄去做到。 了解更多 陳韻如 新聞系畢業後,就投入編輯這份工作,非常努力讓每一篇報導都美美的呈現在讀者面前,希望你也喜歡這篇文章。 了解更多

你的參與,可以讓報導點亮世界

你的參與,
可以讓報導點亮世界

一篇豐富、精彩和專業的報導,要經過記者、攝影、設計師、編輯,還有許多專家才能完成,完成後還要靠著社群編輯、行銷企劃,才能送到你的眼前。我們所有的努力,都希望能幫助你更了解這個世界,更希望你對這個世界發出提問。讓每一篇報導點亮世界,訂閱我們、歡迎投稿。

歡迎訂閱
歡迎投稿

發布留言

隱私政策 許可協議

 

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號

Copyright © 2023 The Reporter

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號 隱私政策 許可協議