真的假的

服用抗生素也有「三不政策」?

鼻竇炎、泌尿道感染或其他細菌感染時,醫師會開給我們抗生素,那你知道,服用抗生素也有3大守則要注意嗎?

(諮詢專家/陳必立;文字/陳麗婷;設計/一百隻熊;核稿/楊惠君;責任編輯/陳韻如


千萬不能自行停藥

抗生素是殺細菌的藥物,但如果沒有正確服用,卻也是讓細菌「強化」的超級武器。

這是因為抗生素的作用原理,是殺死身體裡的細菌,或抑制細菌生長繁殖。一個療程至少5天,較嚴重的感染需服藥7~14天,如果中途自行停藥,不但容易導致細菌繼續繁殖生長,還可能變身成有抗藥性的細菌。以後使用抗生素,可能殺不死細菌,遇到更嚴重的抗藥性細菌,還可能無藥可醫。所以服用抗生素要謹記,即使症狀緩解,也不能自行停藥。

一般感冒別隨便求開抗生素

很多人以為感冒吃點「消炎的」,好得快,事實上,一般感冒多為病毒引發,單純病毒引起的感冒吃抗生素沒有用、還有風險,可能讓體內原本就有、但非致病的細菌突變,演變成抗藥性細菌。

但某些感冒,確實可能引起續發性細菌感染,需要使用抗生素,怎麼區別?

一般感冒鼻涕為透明狀,若鼻涕或痰開始帶有土黃色,就可能因為感冒、身體較虛弱而續發其他細菌感染,此時經醫師適當評估和確診後,才需使用抗生素。

忘記服藥,可以補吃嗎?

每種抗生素服用方式都不相同,多半為三餐飯後或每隔6小時、8小時服用。如果忘了服用,別胡亂補吃。

切記,如果漏吃藥,距離下次服藥時間大於應間隔時間一半前,還可補吃;與應間隔時間不到一半時,就不要補吃、直接下次服藥時間再吃。

以每隔8小時服用的抗生素為例,早上8點吃第一次藥,應下午4點再服第二次;如果中午12點之前發現忘記吃藥,可補吃一次,下午4點再吃一次;若超過中午才發現早上的藥沒吃,下午4點再吃即可,千萬不能一次吃2顆、同時補上午的藥量,以免血中抗生素濃度過高,產生副作用。

總之,服用抗生素切記「三不政策」:不要自己去買、不要主動要求開、也不要隨便停藥和補吃。

誰幫我們完成這篇文章

陳必立 台北醫學大學附設醫院藥劑部主任。 了解更多 陳麗婷 踏入媒體圈10多年,採訪帶著我看見不同人的人生百態。 了解更多 一百隻熊 台北⼈,熱愛插畫⼯作卻不喜歡上班的機制,插畫創作常以動物為主⾓,取材靈感通常來⾃上班的無奈及荒謬事件,持續發⾏獨立刊物zine。 了解更多 楊惠君 從沒有手機和電腦的時代開始當記者。記者是挖礦人、是點燈人、是魔術師──要挖掘世界的不堪,為喪志的人點燈,將悲傷的事幻化成美麗的彩虹⋯⋯常常會失敗,但不能放棄去做到。 了解更多 陳韻如 新聞系畢業後,就投入編輯這份工作,非常努力讓每一篇報導都美美的呈現在讀者面前,希望你也喜歡這篇文章。 了解更多

你的參與,可以讓報導點亮世界

你的參與,
可以讓報導點亮世界

一篇豐富、精彩和專業的報導,要經過記者、攝影、設計師、編輯,還有許多專家才能完成,完成後還要靠著社群編輯、行銷企劃,才能送到你的眼前。我們所有的努力,都希望能幫助你更了解這個世界,更希望你對這個世界發出提問。讓每一篇報導點亮世界,訂閱我們、歡迎投稿。

歡迎訂閱
歡迎投稿

發佈留言

隱私政策 許可協議

 

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號

Copyright © 2023 The Reporter

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號 隱私政策 許可協議