白紙革命

【宅宅×媽媽】失去民主模擬器遊戲,START!

宅宅是一個國小六年級的學生,他的爸爸Pawel Gu是來自中歐的政治哲學家,正在申請台灣國籍,他的媽媽林蔚昀是在台灣推廣波蘭文學的台灣作家。

宅宅是一個自學生,對於上學和觀察世界,有滿腦子的疑問與看法。宅宅的媽媽也不會給他「標準答案」,而是喜歡用對談的方式,讓宅宅多想、多問。宅宅和媽媽是一對「問題母子」,「宅宅×媽媽」是他們的日常對話,這次他們用遊戲模擬,萬一人們失去民主,會發生什麼事?

(文字/宅宅林蔚昀;設計/黃禹禛;核稿/楊惠君;責任編輯/陳韻如


宅宅和爸爸、媽媽針對中國白紙革命,進行了一場關於民主抗爭的對話,討論了中國人是爭解封,還是爭民主?媽媽和宅宅討論抗議有沒有用?如果失去民主會不會上街?宅宅說不知道,要看情況,媽媽也說不知道,兩人無法討論下去。這時宅宅提議,那我們就來用模擬器遊戲來模擬一下失去民主的狀態吧!讓話題繼續延伸下去。(註:模擬器是一種電玩遊戲)

  • 宅宅,以下簡稱宅。
  • 媽媽(林蔚昀),以下簡稱媽。

GAME 1:如果台灣失去民主,你會去遊行嗎?

宅:你(媽媽)去假設一些情境,之後慢慢升級,然後我來說我會怎麼做。

媽:好啊。假設中共沒有打過來,但是台灣慢慢沒有民主嗎?那麼第1級:台灣是民主國家,但是想要加強和中國的交流合作,這個交流合作可能會讓台灣更依賴中國,可能會影響到台灣的一些產業,可能危及資安,也會讓中國在台灣的影響力擴散。很多台灣人反對,但政府堅持這麼做。你可以上街遊行,一切都很正常,像現在一樣。你會去遊行嗎?

宅:我想不會,我從凱道走到總統府我就走不動了(註:宅宅有扁平足,走路會痛),我會在家用網路發聲。

GAME 2:如果你在網路上「被消失了」

媽:好。第2級:你還是可以遊行,可以在網路上發聲,但是你的言論會被檢舉,會被刪掉,因為社群說你違反了社群網路規則,或是莫名其妙貼文就消失了。

宅:那我會去遊行。

媽:可是你不是走路會痛?為什麼之前不會去,現在卻會了?

宅:因為它限制了我的言論自由。

2022年11月底,中國新疆烏魯木齊火災事件引爆中國民眾對疫情極端封控的不滿,隨後在中國各大城市乃至海外都出現了「白紙抗議」浪潮,圖為北京民眾舉著白紙走上街頭。 (攝影/Kevin Frayer/Getty Images)

GAME 3:當街上出現水車和催淚彈

媽:原來如此,要感到失去,才會想要做點什麼。那麼第3級:你還是可以上街,還是可以發文,雖然會被檢舉,貼文會被消失,但是上街開始變危險了,有水車和催淚彈。你發文,你的身分可能會被曝光,有人私訊來叫你不要亂講話,走在路上,你開始覺得有人跟蹤你。

宅:我有錢買房子嗎?

媽:(想了想,既然是模擬器,就不必完全符合現實條件,宅宅會想到買房子,大概是因為在模擬器買房子都很容易。)

媽:有。

宅:幾棟?

媽:一棟。

宅:買一棟房子,找一些志同道合的人,大家每個人買一棟房子,每天輪流住不一樣的地方,手機SIM卡每天用過就換。

媽:很有趣,你想做的和香港雨傘革命時年輕人做的很像,不過他們沒錢買房子,只是他們會聚集在一起,換住的地方,通訊也很小心。

GAME 4:有人莫名其妙失蹤和死去了

媽媽:好,現在第4級,上街愈來愈危險,除了水車、催淚彈,還有布袋彈、橡皮彈,甚至可能有實彈。有些人莫名其妙失蹤、被消失、莫名其妙死去。網路上的監控也愈來愈激烈了,你發個文,可能會有人找上門威脅你。

宅:繼續換房子、換SIM卡,然後買一些頭盔,一些防彈背心。民生物資呢?還買得到嗎?

媽:還買得到。

宅:那就買民生物資,囤積起來。

GAME 5:警察上街打人和抓人

媽:第5級,情況愈來愈可怕,警察會上街打人、抓人,上街抗議可能會被拘留,甚至可能被告,被判刑,要坐牢。甚至,你沒有去抗議,只是站在旁邊或剛好路過,都可能被打、被抓。有人開始想要逃出去,但是也不一定能夠用正常管道逃出去,可能會被抓。民生物資也愈來愈難買了。

宅:如果海關還可以走私物資,就想辦法走私一些物資進來。

FINAL GAME:逃走,還是留下來?

媽:好。最後一級,台灣戒嚴。雖然沒有戰爭,沒有飛彈,沒有中共打過來,但是台灣失去了民主。如果你被政府認定顛覆國家,可能會被判死刑。和外界的聯繫也斷了,外國不知道台灣發生什麼事,台灣也無法接受到國外的情況。

宅:那就可能去郊外買一個房子,避一下風頭。

媽:你都沒有想要逃出去嗎?逃到國外?

宅:沒有,去國外人生地不熟,是要怎麼活?

媽:所以你會留在這裡,想辦法活下去?

宅:對。

宅媽後記:失去民主不好玩,但和孩子談民主一定要「好玩」

和宅宅「玩」了這個失去民主模擬器遊戲後,我覺得和小孩聊民主,真的是要有方法啊!一定要好玩(雖然失去民主並不好玩),不然就會聊不下去。而且用這種溫水煮青蛙的方式去想像,失去民主這件事就變得更恐怖、更真實。或許,這也是滿寫實的,我們都以為失去民主就是飛彈飛過來,或是一個獨裁者突然下達一紙命令,但我們都忘了獨裁來自人民的支持和默許。

玩這遊戲令我最驚訝的是,宅宅一直到最後都沒想過要逃走,而我則是一直在想,他什麼時候要逃走。這讓我很感動,但也很慚愧。

為了讓孩子們在台灣好好長大,我們大人,要更努力才行。

誰幫我們完成這篇文章

宅宅 宅宅是一個國小六年級的自學生,對於世界上的各種事物充滿好奇心,常常提出疑問與自己的看法。 了解更多 林蔚昀 英國布紐爾大學戲劇系學士,波蘭亞捷隆大學波蘭文學研究所肄業,現就讀國立台北教育大學台灣文化研究所(史學組)。曾在波蘭生活工作11年,多年來致力在華語界推廣波蘭文學,於20... 了解更多 黃禹禛 從新聞系半路出家的設計師,主要任務是把複雜的資訊變成好懂、好讀的圖像。轉化故事不太容易,但我會繼續努力! 了解更多 楊惠君 從沒有手機和電腦的時代開始當記者。記者是挖礦人、是點燈人、是魔術師──要挖掘世界的不堪,為喪志的人點燈,將悲傷的事幻化成美麗的彩虹⋯⋯常常會失敗,但不能放棄去做到。 了解更多 陳韻如 新聞系畢業後,就投入編輯這份工作,非常努力讓每一篇報導都美美的呈現在讀者面前,希望你也喜歡這篇文章。 了解更多

你的參與,可以讓報導點亮世界

你的參與,
可以讓報導點亮世界

一篇豐富、精彩和專業的報導,要經過記者、攝影、設計師、編輯,還有許多專家才能完成,完成後還要靠著社群編輯、行銷企劃,才能送到你的眼前。我們所有的努力,都希望能幫助你更了解這個世界,更希望你對這個世界發出提問。讓每一篇報導點亮世界,訂閱我們、歡迎投稿。

歡迎訂閱
歡迎投稿

發佈留言

隱私政策 許可協議

 

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號

Copyright © 2023 The Reporter

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號 隱私政策 許可協議