白紙革命
小讀者連線

【白紙革命連儂牆】台灣孩子為中國人民寫下的抗爭心聲

2022年11月底,中國群眾因對COVID-19新冠疫情高壓管制措施不滿,進一步引發了民主的抗爭活動。這場革命運動,雖然促使中國政府防疫全面解封,但卻不幸有許多抗爭者被拘捕,引發世界高度關注。

在社會被嚴格監視、言論被審查的中國,參與社會抗爭有人身危險;在這次抗爭現場,中國人民除了喊口號,只能舉起一張張什麼都沒寫的「白紙」,被稱為「白紙革命」。《少年報導者》設立網路「連儂牆」,由台灣國中、小學的同學們替中國人民在白紙上填空,寫下、畫下中國人難以表露的心聲,同時傳達對他們爭取自由民主的祝福與支持。

(企畫/楊惠君;設計/黃禹禛;責任編輯/陳韻如


點開白紙,看看同學在白紙上寫下了什麼⋯⋯

白紙革命連儂牆,由你來「填空」

「白紙革命」被國際視為1989年六四天安門事件以來,中國最大規模的公民行動。雖然白紙革命在中國漸漸平息,但效應卻蔓延到海外,愈來愈多關心人權的群眾站出來為中國人發聲。

《少年報導者》設立網路「白紙革命連儂牆」,歡迎10~15歲的同學們在A4白紙上,寫下任何對白紙革命的想法,或想替中國人說的話,文字或圖畫呈現都可以。將作品翻攝或掃描後,附上姓名(暱稱亦可)以及年齡,寄至《少年報導者》信箱,編輯將會持續更新刊登。

 

誰幫我們完成這篇文章

楊惠君 從沒有手機和電腦的時代開始當記者。記者是挖礦人、是點燈人、是魔術師──要挖掘世界的不堪,為喪志的人點燈,將悲傷的事幻化成美麗的彩虹⋯⋯常常會失敗,但不能放棄去做到。 了解更多 黃禹禛 從新聞系半路出家的設計師,主要任務是把複雜的資訊變成好懂、好讀的圖像。轉化故事不太容易,但我會繼續努力! 了解更多 陳韻如 新聞系畢業後,就投入編輯這份工作,非常努力讓每一篇報導都美美的呈現在讀者面前,希望你也喜歡這篇文章。 了解更多

你的參與,可以讓報導點亮世界

你的參與,
可以讓報導點亮世界

一篇豐富、精彩和專業的報導,要經過記者、攝影、設計師、編輯,還有許多專家才能完成,完成後還要靠著社群編輯、行銷企劃,才能送到你的眼前。我們所有的努力,都希望能幫助你更了解這個世界,更希望你對這個世界發出提問。讓每一篇報導點亮世界,訂閱我們、歡迎投稿。

歡迎訂閱
歡迎投稿

發佈留言

隱私政策 許可協議

 

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號

Copyright © 2023 The Reporter

公益勸募許可字號|衛部救字第 1101363853 號 隱私政策 許可協議